歐洲的非官方研究機構發表《南半球跨國農用土地交易》報告,文中提問:已開發國家或當地的投資者,應該購買開發中國家的農地嗎?

  外國投資者宣稱,自己購買的是閒置土地,因此,當他們墾殖土地開始生產時,全球糧食產量也會跟著提高。儘管投資者宣稱交易一切公開透明,但仍讓人質疑,面對貧困的壓力和現金的誘惑,土地交易的代價究竟是什麼?為什麼我們不允許窮人賣腎臟給出價最高的買家,我們卻允許窮人賣掉他們賴以維生的農地呢?更何況,這些農地所生產的糧食,根本不提供給當地人,而是只供出口!

  農地的買賣儘管已經有很多侵權的案例,但是受害者到現在仍是投訴無門,2001年某咖啡集團強硬驅趕烏干達幾個村莊的村民,建立大規模咖啡種植園。到現在,這些被驅趕的村民不僅未獲得補償,甚至生活在極端貧困中。

  不論是烏干達或是該集團的所屬國都受到國際公約的保障,該集團的所屬國當年還是這個公約的推手之一,這樣看來,我們可以指望當地地主能從這些投資者手中,獲得更好的補償嗎?

   
1. 《南半球跨國農用土地交易》報告,提出了哪方面的問題?
 
答案:B
 


2. 投資者對於跨國土地投資的看法是什麼?
 


答案:A

   
3. 說話者對於這些問題的看法是什麼?
 
答案:C
   
4. 這篇報導指出,一旦發生交易糾紛,地主國能怎麼做?
 
答案:D